লেবুর রয়েছে নানারকম গুণ

লেবুর রয়েছে নানারকম গুণ

 

 

গরম পড়তে শুরু করার পর লেবুর কদর যেন একলাফে অনেকখানি বেড়ে যায়। রাস্তার পাশে ভ্রাম্যমাণ ভ্যানে দেদারসে বিক্রি হতে দেখা যায় লেবুর শরবত। আর ভাতের প্লেটে একটুকরো লেবু না হলে যেন চলেই না। বাজারে এসময় লেবুর দামটা যদিও একটু বেশি তবু সাধ্যের মধ্যে প্রায় সবাই লেবুটা রোজকার বাজারের তালিকায় রাখতে ভোলেন না। লেবুর রয়েছে নানারকম গুণ। তাহলে চলুন লেবু আমাদের কতোরকমভাবে উপকার করে থাকে তা জেনে নেয়া যাক।
- সকালে খালি পেটে ১ গ্লাস কুসুম গরম পানিতে লেবুর রস ও মধু মিশিয়ে খেলে হজম ক্ষমতা বাড়বে, মেদও কমবে। বাড়বে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। তবে কারো যদি খালি পেটে লেবু পানি খেলে পেটে ব্যথা হয়, তাহলে সেক্ষেত্রে নাস্তার পর লেবু পানি খেয়ে নিন।
- যেসব মাছ একটু বেশিই পিচ্ছিল, সেই মাছ ধোওয়ার সময় লেবুর রস ব্যবহার করুন। পিচ্ছিল ভাব থাকবে না।
- রান্নার আগে মাংস লেবুর রস দিয়ে মাখিয়ে রাখুন আধা ঘণ্টা, দেখুন মাংস সেদ্ধ হতে সমস্যা হচ্ছে না।
- বোয়াল, পাঙ্গাস বা খাসির মাংস রান্নার সময় গন্ধ লাগলে রান্নার শেষ দিকে সামান্য একটু লেবুর রস দিয়ে চুলা নিভিয়ে দিন।
- যেসব ফল কেটে রাখলে কালচে হয়ে যায়, তা কাটার আগে ছুরিতে লেবুর রস মাখিয়ে তারপর কাটুন। অথবা ফল কেটে লেবু পানিতে ডুবিয়ে রাখুন।
- লেবুর উপরের সবুজ অংশ সাবধানে কেটে ছোট মাছের তরকারি বা চটপটিতে দিন। দেখুন কী দারুণ একটা ঘ্রাণ লাগবে।
- ভাত রান্নার শেষ দিকে লেবুর রস দিয়ে দিলে ভাত ধবধবে সাদা হবে। ঘ্রাণ তো পাবেনই।
- ফ্রিজে গন্ধ লাগলে একটা পাত্রে লেবুর রস মেশানো পানি রেখে দিন। কিছুক্ষণ পর দেখবেন কোনো গন্ধই নেই।
- বর্ষাকালে নিচতলার রান্নাঘরে হঠাৎ হঠাৎ ভ্যাপসা গন্ধ অনুভূত হয়। এক্ষেত্রে একটা পাতিলে লেবুর খোসা ও দারুচিনি একত্রে জ্বাল দিন। গন্ধ দূর হয়ে সুঘ্রাণে ভরে যাবে ঘর।

Comments

Popular posts from this blog

প্রবাসিদের কষ্টের গল্প

উচ্চতা বাড়ানোর উপায় সমূহ

শীতে মেয়ে ও ছেলের ত্বকের যত্ন